首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 社会网摘
就怕孩子不如人 焦虑的家长能否回归平和
来源:中国青年报 作者: 2018年10月11日11:27:04 

  就怕孩子不如人 焦虑的家长能否回归平和

 

  教育不是孤立的,与各种社会因素相联,对教育的焦虑,其实是对时代的焦虑。治病外敷内服,焦虑是心结,解决社会问题是外部药方,那内部药方又在哪里?

  近日,武汉市武昌区一所小学几个低年级家长找到副校长要求老师给学生布置书面作业,原因是一二年级不留作业学习会落后。还有家长组建“校际作业群”,把各学校作业汇总到群里,让家长们各取所需布置给孩子。而在山东某地,四年级一个班的二十几位家长要求换掉语文老师,其中一个理由竟然是“课文不讲,光讲外面的(拓展知识),我们只要成绩,只讲课文中的就行。”

  学校给孩子减负,家长主动加压增负,一场“拉锯战”正在上演。8月30日,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,提出减轻学生课业负担,小学一二年级不布置书面家庭作业。在这之前,也有很多城市出台相关规定,减轻小学生课业负担。但是,减负的举措,在现实中却屡屡受阻,其背后是家长们的焦虑。

  “智课教育”联合新浪教育近期共同发布的一项调查结果显示,学习成绩、校园安全、手机上瘾成为造成家长焦虑的三大主因,学区房紧随其后。中国家长整体上处于比较焦虑状态,孩子在幼儿园、小学阶段最为焦虑。

  不可否认,“焦虑”已经不知不觉成为中国家长的标签之一。焦虑的原因无外乎一个字——比,比孩子的分数,比孩子所学知识的多少,比孩子学校的好坏,比未来的就业选择……虽然大多数人承认能力的培养更重要,但能力在教育阶段是不可量化的,因此,可量化的成绩几乎成了唯一标准。家长们在无休无止的比较中,更加焦虑甚至恐慌,最显见的后果就是不断加重孩子的课业负担,给他们报各种各样的课外班。

  北京大学中国教育财政科学研究所所作的《2017年中国教育财政家庭调查的分析》显示,中小学阶段学生的校外培训总体参与率为48.3%,参与校外培训的学生平均支出约为5616元。过度的校外培训给家庭带来了经济负担,也加重了孩子的负担,剥夺了他们玩耍和自由成长的时间。

  课外培训机构也推波助澜。用夸大其词、虚构的离奇故事,甚至用煽动性语言来点燃家长的焦虑情绪,以达到自身谋利的目的。今年年初,教育部严肃整治校外培训,一些违反违规的课外培训机构被关闭。但是,一些培训被转移到网上,成为网上课堂。中小学生们依旧在上培训课,只是坐在家里面对电脑。

  家长的焦虑中,有一个现象值得关注。调查显示,当孩子在幼儿园、小学阶段,家长最为焦虑;初中、高中、大学阶段则依次出现下降趋势。为什么会如此?

  这与家长对孩子的客观认识有密切关系。曾有心理学家做过实验,婴儿刚出生时,很多家长都对孩子抱有极高的期待,婴儿期的快速发展也常常超家长的预期。但当孩子不断长大,有了自己的个性,也与其他孩子有了区别时,家长往往会进入一个比较的阶段,期望自己的孩子超过别人。这也是幼儿园和小学阶段,家长特别焦虑的根源之一。而到了初中、高中,孩子的能力差异、学习差异逐渐确定,家长们的焦虑也随之减轻。

  教育不是孤立的,它与各种社会因素相联,对教育的焦虑,其实是对时代的焦虑。治病外敷内服,焦虑是心结,解决社会问题是外部药方,那内部药方又在哪里?研究者和社会舆论是否应该更多分析关注那些“不焦虑家长”,让他们成为榜样,以此缓解家长们的焦虑。

  几十年前陶行知曾说过:“不要让孩子成为人上人,不要让孩子成为人下人,也不要让孩子成为人外人,要让孩子成为人中人。”“人中人”指的是平常人,平常人不是无所作为,而是要有平和的心态,正常、快乐地成长。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
黄科达:一刀一刻总关情
今日寒露| 不宜再“秋冻”,适时添衣裳
听说你想剪短发?没准成了“花式毁容”
换季皮肤大作战,你准备好了吗?
吉利戴姆勒或合资建出行公司
在小指尖上舞动“大数据”
40年艺术人生 宋春丽基本都是正面形象
《永恒之门》威廉·达福 精准还原凡高
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
17种抗癌药纳入医保报销目录
给中国对世界的贡献算算账
去年中国研发投入超1.76万亿元
浙江:让实体经济“轻装上阵”
他们为G20添彩 G20也改变了他们
浙江交响乐团奏响《时代之音》
国际要闻
美朝首脑会晤在美中期选举后举行
黑利辞去美国常驻联合国代表
埃及在北西奈省击毙10名恐怖分子
勒庞访意展开民粹势力"结盟"之旅
“古阿姆”强化合作以应对俄压力
特朗普惹的祸?福特或将裁员2万人
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
友情链接:现在什么交友app最火  国外交友app同志  社区交友app开发  下载京城帮帮团app交友  最靠谱的交友app  交友聊天app开发  聊天交友app哪个好  婚恋交友平台app开发  高质量交友app推荐  恋爱交友app哪个好  小众高质量app交友  韩国交友app推荐  社区交友app定制开发  好玩的交友app  app交友软件下载免费  国外高端交友app  女同最火的交友app  婚恋交友app排行榜  手机交友app  陌生交友app