首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 社会文化
生活圆桌之“柿子香甜满心间”
来源: 作者:通讯员 徐招治 2018年10月11日09:44:32 

  深深地爱着秋季的苍穹,高远而亮蓝,白云慵懒地四处游荡。秋风,并不燥热,送来习习凉意。农村的柿子树属于秋天最美的亮色,稀稀落落的枝叶,衬得满树的柿子一片红艳。那种纯净、明艳的红,映着湛蓝湛蓝的天空,恰似在秋日山水的油画中漫步。

  柿子的柔嫩、甜糯、爽滑,一年四季都让我惦念在唇齿,每每回忆,就有一种甜蜜的幸福涌上心头。

  最好吃的就是土柿子,我也不知道是什么品种——农村人家房前屋后栽种的柿子,比市场上出售的红柿个头更小,也略显丑陋。土柿子颜色更接近橘色,籽多,但味道清新自然。挑一个成熟了的土柿子,剥开果皮,露出新鲜的果肉,咀嚼品味,甜甜的滋味漫溢到喉管。

  孩提时,如果有亲戚朋友走访馈赠柿子,多半是青绿色的硬柿子,无法马上解馋。熟透了的柿子,很容易因碰撞而糜烂,不适宜长途运输,保质期也短。而硬柿子却可以经过长途跋涉,依旧安然无恙。母亲总会把硬柿子放进米缸中,她说,这叫“温熟”,我常想,是不是米缸里更加温暖,才能“温熟”硬柿子。我每天都要去翻翻米缸,总能发现有一两个柿子红了,时间赋予它美丽的“蜕变”,一天吃上两个,“心急吃不了热豆腐”,不能贪嘴。因为这份期待,我更觉得柿子的味觉甜上加甜。

  有一回,我到福建乡村游玩,那里的水果品类繁盛。有一种柿子浑身翠绿,热情的水果摊主,竟然用小刀把它切成薄片,请我们品尝。这种柿子和我们常吃的柿子味道相差很大,果肉脆脆的,有淡淡的酸甜味。当地人告诉我,它叫“脆柿子”,也可以泡在盐水中浸透再食用,有效去除果肉的酸涩口感。

  柿子还能以别样的方式展现芳容,那就是柿饼。童年的我,觉得柿饼就是人世间最好吃的水果,因为难得吃上一回,所以倍感珍惜。福建安溪的柿饼最出名,个头不大,但是厚实,果肉甜又有嚼劲。曾经见过当地的村民制作柿饼的过程——先削掉柿子皮,将果肉在阳光下晒脱水分,风干出紧实的质感,然后用龙眼木熏烤,再脱掉一些水分,接着继续日晒风干。

  上好的柿饼,总会有一层恰似女人美白霜的柿霜,那是柿饼晾晒的过程中,从果肉析出的糖分结晶体葡萄糖,中医认为,柿霜味甘,性平,能够补虚劳不足、健脾胃、化痰止咳,可以治疗心热咳嗽、反胃咳血、痔漏出血等症,营养价值较高。

  如今,一年秋日又翩然而至,林忆莲唱:“柿儿被抢去红嫁妆”,为金秋时节添上一抹浓墨重彩,总在时光的轮回中邂逅甜美的滋味。

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
生活圆桌之“茶,怎一个‘喝’字了得!”
生活圆桌之“窗台上的斑鸠”
生活圆桌之“中秋明月韵如诗”
生活圆桌之“又是一年月圆桂花香”
>>文化生活
黄科达:一刀一刻总关情
今日寒露| 不宜再“秋冻”,适时添衣裳
听说你想剪短发?没准成了“花式毁容”
换季皮肤大作战,你准备好了吗?
吉利戴姆勒或合资建出行公司
在小指尖上舞动“大数据”
40年艺术人生 宋春丽基本都是正面形象
《永恒之门》威廉·达福 精准还原凡高
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· [专题]中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
给中国对世界的贡献算算账
去年中国研发投入超1.76万亿元
浙江:让实体经济“轻装上阵”
他们为G20添彩 G20也改变了他们
浙江交响乐团奏响《时代之音》
时光穿梭40年 这些回忆永不褪色
国际要闻
黑利辞去美国常驻联合国代表
埃及在北西奈省击毙10名恐怖分子
勒庞访意展开民粹势力"结盟"之旅
“古阿姆”强化合作以应对俄压力
特朗普惹的祸?福特或将裁员2万人
纽约金价9日比前一交易日上涨2.9
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
友情链接:大学生最流行交友app  日本交友app排行  有星球的聊天交友app  声音交友app 下载  最火的交友app怎么用  最靠谱的交友app  交友app排行榜揭晓  社区交友app定制开发  只能晚上聊天的交友app  同城交友app骗局  国外流行的交友app  虚假交友app源码  交友app灰色产业链  不约炮的外国交友app  交友app是骗局吗  holle语音交友app  交友app开发多少钱  女同交友app  交友app软件  2017年交友app