首 页 | 新闻频道 | 今日嵊州 | 乡镇网闻 | 嵊州专题 | 嵊州论坛 | 外媒看嵊 | 嵊州网视 | 国际国内 | 政务频道 | 文化频道 | 生活频道 |健康在线 | 
综合新闻 -- 今日嵊州 -- 乡镇网闻 -- 国际国内 -- 嵊州专题 -- 嵊州网视
[论坛注册]  [登录]  
   嵊州新闻网 >> 新闻频道 >> 今日嵊州 >> 外媒看嵊
这个患尿毒症18年的农民很坚强 培育出新品白茶
来源:绍兴晚报 作者:记者 俞其军 文/摄 2018年10月09日11:11:23 

  一边血透一边创业,还帮着村民致富

  今年47岁的蒋金钟,患尿毒症18年。10多年来,他每隔一天从嵊州西白山家里开农用三轮车到嵊州市人民医院做血液透析,风雨无阻。虽身患尿毒症,但他坦然面对病痛,自强不息,培植的新一代白茶受到省林科院专家称赞,正在进行品种鉴定。

  10月6日,省林科院刘本同教授一行专程来到嵊州市人民医院,看望蒋金钟。刘教授告诉记者,蒋金钟培植的新一代白茶品质独特,非常难得,但他的励志故事更令人钦佩。

  永不言弃的硬汉子

  蒋金钟的家在西白山山腰,村民们说他和妻子蒋明芬是村里最能吃苦的人。为多赚一些钱,夫妻俩上西白山顶搭茅棚过日子,种植高山萝卜。

  就在夫妻俩憧憬着美好生活时,不幸降临了。2000年3月,蒋金钟突然发病,确诊为肾功能衰竭。

  蒋明芬说,当时家里只有几百元钱,换肾是想都不敢想的事,丈夫主要是靠吃中药治疗,但病情未见好转。2006年,蒋金钟在浙一医院做血透,病情稍有好转。第二年,他转至嵊州市人民医院继续做血透。

  隔一天就要做血透,蒋金钟买了一辆简易农用三轮车。凌晨4点出发,开车两个小时,做完4个小时血透后,再开车两个小时回家。10多年来,他来回奔波,农用三轮车已换了3辆。

  即使遇到恶劣天气,蒋金钟也没有放弃过。遇上大雪天,妻子会早早起床把上坡路的积雪打扫干净,为丈夫开车清好路。碰到天寒冰冻车轮打滑,蒋金钟就会提前一天把车停在山坡的另一侧,第二天步行翻过山坡,开车去做血透。护士长张松飞说,蒋师傅每次总是早上第一个到血透中心,10多年来从不间断。

  处处为他人着想

  本来家庭条件就不好,加上生病住院,蒋金钟家的经济状况更加困难,两间泥屋一直没钱翻新。但蒋金钟从不开口求人,还处处为他人着想,为村民办事。

  村支书洪银达告诉记者,水口村近年来香榧产业发展很快,这与蒋金钟的付出分不开。他免费为村民嫁接香榧苗,四五年来,每年为村民嫁接1000多棵。雀桥自然村的香榧大多都是他嫁接的,许多村民这几年开始采摘香榧,有了收益。

  陈斌是一位当地小有名气的企业家。前几年,他在雀桥承包了300亩地种香榧。蒋金钟承包的山就在香榧地旁边。每当香榧树需要治病和施肥的时候,他都及时提醒陈斌。陈斌说,在西白山,最大的收获就是认识了蒋金钟,蒋金钟的善良和热情一直感动着他。

  护士长张松飞说,蒋师傅不像一些尿毒症患者那样悲观,他始终乐观向上,他和患者、护士都相处融洽。他家种有各种水果,做透析时总会带些土特产送给病友和医护人员。

  血透中心长年有300多位尿毒症患者,蒋金钟的坚强和乐观给了这些患者极大的勇气。病友相东生告诉记者,“患上这个病,我原先对生活很悲观,是蒋金钟给了我战胜疾病的信心。”

  边做血透边创业

  在做血透的10多年里,蒋金钟一直在创业,开发了40多亩地种香榧和茶叶。

  蒋金钟对茶叶有着独到的研究。他从自己种植的茶苗中发现了两棵特别的白茶品种,就开始扦插无性繁殖,通过一年又一年的试种,培育出了新一代白茶品种。经检测,各项指标优良。刘本同教授告诉记者,这些白茶品种采摘时间早、色泽好,目前正在进行鉴定工作。

  这两年,蒋金钟的白茶新品种投入生产,效益十分明显。他生产的白茶价格要比市场销售价高出许多。蒋金钟将青叶提供给一家名茶炒制企业加工。这家企业距蒋金钟家有一个半小时车程,在每次做完血透回来后的下午,他开车将青叶送去加工,有时青叶多,要来回开两趟,晚上回家已经累得不能动弹了。蒋金钟却说,再苦再累也值得。

  蒋金钟说,“有许多人帮助我、关心我,我理应好好珍惜。每当有狂风暴雨等恶劣天气时,村干部和护士们总是在第一时间告诉我,提醒我开车注意安全。遇上下大雪或路面塌方,附近的村民还会早起帮我扫清路面。有时候天气实在恶劣,不能开车,好心人会在山外面等我,开车带我去做血透。妻子从来没有埋怨,总是默默付出不离不弃。我没有理由放弃自己,我会坚强地活下去,好好创业,回报大家。”

编辑:何东铭
微信公众账号
嵊州新闻网
《今日嵊州》数字报
  延伸阅读
>>文化生活
黄科达:一刀一刻总关情
今日寒露| 不宜再“秋冻”,适时添衣裳
换季皮肤大作战,你准备好了吗?
初秋 妆得鬼马精灵
在小指尖上舞动“大数据”
数字经济,驱动电商创新升级
《永恒之门》威廉·达福 精准还原凡高
国庆档期15部新片打响票房大战
网上看《今日嵊州》
数字报纸首页缩略图
图片中心
专题推荐
· 【专题】庆祝中华人民共和国成立69周年
· 【专题】第九届网络文化活动季
· [专题]聚焦第十八届雅加达亚运会
· 八八战略再深化 改革开放再出发
· 【专题】学习贯彻十九大精神
· 【专题】全力打好“八大战役”
· 【专题】聚焦2018·嵊州两会
· 喜迎十九大 砥砺奋进 勇立潮头
· 【专题】“嵊州文创”人物专栏
嵊州网视
国内要闻
旗帜鲜明!习近平的“开放”箴言
国庆假期全国超6亿人次出行
公安副部长孟宏伟涉嫌违法被调查
国庆7天全加班涉嫌违反劳动法
网络成传播食品谣言重灾区
从计划到市场的伟大实践
国际要闻
诺贝尔经济学奖今揭晓
蓬佩奥今访华讨论朝鲜问题
意大利威胁拒收德国难民包机
美涉性侵大法官就职 示威者抗议
直击巴西2018年大选投票
英“脱欧”谈判有转机 容克改口
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
友情链接:婚恋交友app都要交钱么  怎么提取手机上交友app源码  派派交友app骗局  有哪些好的交友app  交友app靠谱 天涯问答  以s开头的交友app  高端交友app贵圈  交友app下载v2.1.2  中日交友app  同城交友app推荐  现在的交友app这么多  国内专业女女交友app  婚恋交友app系统开发  哪个app容易交友  高端交友app贵圈  婚恋交友app都要交钱么  贵圈交友这款app花钱  派派交友app骗局  mm交友app功能介绍  2016热门交友app