加入收藏 | 设为首页
 
 
     
战胜日本队,终去心魔!中国女篮的努力不应被辜负
来源:新华网 作者: 发布时间:2018年09月27日09:02:28 

  新华社西班牙特内里费岛9月26日电 题:终去心魔!中国女篮的努力不应该被辜负

  苏斌 谢宇智

  9月26日,中国队球员黄思静(中)与队友王雪朦拥抱庆祝胜利。 当日,在西班牙特内里费岛举行的2018年国际篮联女篮世界杯交叉淘汰赛中,中国队以87比81战胜日本队,晋级八强。 新华社记者郑焕松摄

  “可以摘下来了,这个小小的愿望终于可以实现了。”当中国女篮以6分优势击败老对手日本、锁定世界杯八强席位后,主教练许利民暂时松了口气。

  这是许利民和队员们之间的约定。时针拨回到2017年4月10日,国家体育总局训练局的篮球馆里,在上任后的首堂公开训练课上,面对众多媒体,许利民告诉队员,“不打败她们,我们就不把它摘下来。直到什么时候打败她们,我们就摘下来一个,打下来两次,我就摘下来两个,然后挂上我们的照片。”

  他手指的方向,是2015年亚锦赛决赛大胜中国队后,日本队球员站在冠军领奖台上庆祝的照片。自此之后,什么时候能够摘下两张照片,成为外界关注的一个话题。

  中国女篮上一次在大赛中战胜日本还是2011年亚锦赛。2013年亚锦赛上,中国队小组赛收官战不敌日本,那是中国女篮一队16年来首次输给对手。

  2015年在武汉举行的亚锦赛上,中国队先在小组赛被日本队绝杀,决赛35分惨败又给姑娘们头上浇了一盆冷水。曾牢牢占据亚洲霸主位置的中国队突然发现,日本成为她们迈不过去的一道坎。

  2017年上任后,许利民大力启用年轻球员,他带队参加的首项大赛是更名后的亚洲杯。半决赛再度碰上日本,中国女篮末节一度领先9分的情况下被逆转。

  许利民曾说,伴随着不断的失利,女篮队员们不知道如何战胜日本队,还能不能战胜这支日本国家队。

  今年的亚运会上,中国女篮终于止住了对阵日本的连败颓势,而且一赢就是两场,重新夺回金牌。但出现在雅加达的是日本队二线阵容,她们的主力队员正全力准备世界杯,那两张照片只能继续被贴在训练馆墙上。

  25日比利时和西班牙的比赛结果,将日本队挤到了C组第三的位置上。这次是主力尽出的日本队,中国女篮终于等来了摘下照片的机会。

  “想必这场球不需要过多动员,这是很有意义的一场比赛。”黄思静的话语代表了很多女篮队员的心声。队长邵婷说:“终于有一次能够摘照片的机会了,大家也很珍惜。我们一直渴望能够战胜日本,能真正地在馆里把照片摘下来。”

  “昨天知道要打日本队的时候,大家心里是高兴的。我们希望赢得这场比赛,不仅仅是一场比赛胜利,更是在今后五年、十年亚洲地位上给对方心理造成的影响。”孙梦然说,“许指导说想要成为世界强队,不管是哪一支球队都要勇敢面对,正视问题,最后才能变成真正的强者。”

  面对日本队首节6中5的三分球和6分优势,18岁的韩旭和19岁的李月汝一次次在内线凿开进攻空间,黄思静和杨力维外线出现机会时毫不手软,邵婷抢断上篮一肩挑,半场结束时中国队将比分反超。

  当领先优势从两位数被对手步步缩小时,中国女篮依然没有慌张。李月汝上篮稳住局势,黄思静完成关键封盖后霸气怒吼,稳定的罚球帮助中国队“复仇”。

  “到现在我还是一身鸡皮疙瘩。”2013年亚锦赛以来历经与日本队多次对决的孙梦然说,“从我进入国家队之后,一直被日本压制。亚运会赢的也是日本队第二阵容,今天这场球是战略性胜利,标志着我们从今天开始不再惧怕日本。”

  孙梦然说,经历过2015年亚锦赛惨痛教训的队员从心里憋了一股劲,想赢得这场比赛来证明不是一直赢不了日本。同时她称赞了年轻球员的表现:“她们没有经历过我们之前一直败给日本队的惨痛教训,对她们来说就是全新面貌,她们今天勇于站出来。”

  尽管去年没能重夺亚洲冠军,许利民一直给队员们灌输着信心。孙梦然表示,许利民上任后告诉队员们,不要在乎外界怎么评论,要做好自己,把训练的东西体现出来,一定可以走得更远。

  黄思静认为,球队拥有必胜信心,出来机会时打得非常坚决。杨力维也表示,队伍坚定了必胜信念,没有顾虑,在场上足够果断地做决定,才会有这样的表现。

  末节遭遇日本队追分的场景似曾相识,许利民表示,自己脑海里的确想到了去年亚洲杯半决赛的那一幕,但身为主教练,他需要通过言行带给队员们镇定,队员们确实也做到了。

  “有去年那种经历看似是坏事,挨了很多骂,但是反过来因为有了去年才有了今年,大家心理得到锤炼以后能够把控住局面,”他说。

  孙梦然说:“吃一堑长一智。这种事情再一再二不再三,关键时刻很锻炼我们的心智,我们靠着强大的内心战胜了她们。”

  在许利民看来,队伍只是把亚洲霸主的位置夺了回来,但真正把握住,攥在自己手里,队伍还需要更深入地解决很多问题,依然任重道远。

  他说:“只能说暂时证实我们实现了一个小小的愿望,证实了我们现在不愧为今年的亚洲冠军,日本一队、二队都打过了,亚运会也拿冠军了,但要想真正成为绝对有实力的亚洲冠军,我们从实力、从队伍成熟度确实还差得太远,所以还需要共同努力。”

  带着亚运会冠军的身份,中国女篮本届世界杯小组赛对阵强敌美国时仅输12分,顶住压力击败拉脱维亚和塞内加尔,如今又迈过了老对手日本队这道关。

  许利民认为,队伍走到现在已经非常好,但不能因此停下脚步,一定要跟世界强队掰手腕,在历练中提高自己,为长远发展打下坚定基础。

  “困难重重、压力巨大的时候,我们坚信这支年轻队伍所具备的本事和能力,把它完全展现出来,我们不会留遗憾,”许利民说。

  心魔终被解除,前路还有更多未知等待着年轻的中国女篮,她们已经准备好了。

编辑:陈安
 
嵊州市新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持
嵊州新闻网版权所有.保留所有权利. 浙新办〔2004〕47号. 浙ICP备 05017992
网站简介 |  版权声明 |  广告服务 |  联系方式 |  意见反馈
友情链接:最火的交友app怎么用  比较好的同城交友app  同城婚恋交友app靠谱吗  比较靠谱的交友app  国外高端交友app  国外交友app同志  视频直播交友app  积木app 交友下载  闪电交友app是假的吗  韩国高门槛交友app引争议  手机app交友需谨慎  韩国交友app推荐    婚恋交友app  交友app灰色产业链  网易同城交友app下载  2018离异交友app  真心交友的最靠谱app  同城视频交友app是真的吗  适合中年的交友app